Rang 7 bei VEGA-Trofeo in Levier

Pirmin Zimmerli Nr.91 - Vega Trofeo Levier - Finalrennen

Letztes Wochenende startete ich bei der VEGA Trofeo in Levier (Frankreich).
Wir sind am Freitag nach Levier gereist. Freitag und Samstag fuhr ich total 8 Trainings. Zu Beginn hatte ich noch etwas Mühe, denn ich bin noch nie auf dieser Strecke gefahren und hatte einen geliehenen Kart, da mein eigener Kart nicht den Regeln der VEGA-Trofeo entspricht. Ich musste mich darum erst an die Strecke und den Kart gewöhnen. Von Training zu Training ging es aber immer besser und am Ende gehörte ich gar zu den schnellsten Fahrern auf der Strecke.

Am Sonntag früh fand direkt das Qualifying statt. Doch, obwohl wir ein Satz neuer Reifen montiert und sonst nichts an den Einstellungen geändert hatten, war ich sehr langsam unterwegs. Irgendetwas stimmte nicht, denn ich war mit den neuen Reifen nicht schneller, sondern mehr als eine Sekunde langsamer als in den Trainings. Ich musste vom 12. Startplatz in den ersten Lauf und viel gleich in den ersten Runden bis auf den 15.Platz zurück. Dann ging es wieder etwas besser, so konnte ich doch noch bis auf Rang 11 nach vorne fahren. Im 2.Lauf musste ich wegen einem Problem mit der Kette sogar aufgeben.

Am Nachmittag fand das Finalrennen statt. Wegen dem Ausfall im 2.Lauf musste ich vom 16. und letzten Startplatz ins Rennen. Gleich nach dem Start merkte ich, dass es nun besser läuft. Schon in der ersten Runde konnte ich zwei Fahrer überholen. Ich holte immer mehr auf und überholte noch viele weitere Fahrer. Am Schluss wurde ich 7. und es fehlten weniger als 0,03 Sekunden, dann wäre ich sogar 6. geworden. Dieses Rennen hat zum Schluss doch nochmals richtig viel Spass gemacht.

Warum der Kart im Finalrennen plötzlich besser lief, wissen wir noch nicht genau. Es wurden zwar vor dem Finalrennen ein paar kleine Änderungen vorgenommen, diese können aber nicht einen so grossen Unterschied ausmachen. Vielleicht half es auch, dass beim Finalrennen erstmals die Sonne verschwunden war und deshalb der Streckenbelag etwas abkühlte.

Toni Lagrotteria vom Exprit-Team hat das Rennen, vor Kevin Bejeannin und Michael Sauter gewonnen. Ich gratuliere den drei besten Fahrern an diesem Tag.

Vielen Dank an Kurt Wenger und Ändu Rötheli vom Kartbox.ch Team und der Kart Company für die Unterstützung.